<cite id="pzftp"></cite>

        <listing id="pzftp"><ruby id="pzftp"><thead id="pzftp"></thead></ruby></listing>
          學寶教育旗下公務員考試網站
          網站地圖     設為首頁     加入收藏
          當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 其它   
          其它
          2015年河北公務員考試行測指導:工程問題解題技巧
          http://www.baodingcun.org       2015-01-26      來源:河北公務員考試網
          【字體: 】              
            因為數學運算的知識點較多,所以這一模塊是公務員行測考試的難點和重點,今天我們為大家講解的是在考試中經常會出現的一種題型--工程問題,基本上每年都是必考的,但是廣大考生們在學習工程問題的時候經常是比較困惑的,不知道用什么技巧去做題,或者說不能夠快速準確地解決,所以今天就為大家介紹一種最實用的方法--比例思想。

            這類題型最關鍵的公式是:

            工作的總量=工作的效率×工作的時間

            重要的關系:

            1、當工作的總量一定時,工作的效率與工作的時間成反比

            2、當工作的效率一定時,工作的總量與工作的時間成正比

            3、當工作的時間一定時,工作的總量與工作的效率成正比

            比例思想的關鍵是要想到使用份數,做題時關鍵是使用特值的方法。例如,假設某年級的男女學生人數之比為4:5,份數思想指的就是將男生看成4份,女生看成5份,總人數看成9份,而這里的4份、5份與9份就是特值,份數思想貫穿整個比例思想。如果題目告訴我們該班總人數為45人,則可知9份代表45人,一份也就代表5人,男生有4份,也就是20人,女生有5份也就是25人。

            比例關系:在這類題型中常常會涉及到正反比例,搞明白工程問題當中的正反比例關系就相當于知道了解決問題的關鍵所在,所以廣大考生一定要牢記上面的關鍵公式和重要關系。

            例如:丙和丁工作效率之比為4:5,丙完成一項任務需要20小時,那么丁做同樣的任務需要多長時間完成?

            【解析】:題目中已經給出了兩人效率是4:5的關系,當丙和丁的總工作量一樣時,所需要的效率與需要的時間是成反比的關系,所以丙和丁用到的時間之比是5:4,即丙要用5份的時間,丁要用4份的時間,丙的5份代表的是20小時,也就是一份代表4小時,丁需要4份的時間,也就是16小時。

            小結:大家可以看到,使用比例的思想可以迅速的知道題中的工作量、時間和效率存在怎么樣的關系,從而可以迅速的解題。那么,下面河北公務員考試網通過下面的例題為考生們講解如何使用比例的思想解決工程問題。

            【例題1】:建筑隊計劃150天建好大樓,按此效率工作30天后由于購買新型設備,工作效率提高20%,則大樓可以提前幾天完工?

            A.20 B.25 C.30 D.45

            【解析】:這道題目做題的關鍵是工作效率,題干中給出了提高20%,原來的效率與現在的效率比就是5∶6,用的時間是效率的反比,也就是6∶5。剩下的工作原定150-30=120天完成,也就是6份代表120天,效率改變后只需要5份時間,也就是100天即可完成。因此節省20天。故選擇則A答案。

            【例題2】:某植樹隊計劃種植一批行道樹,若每天多種25%可提前9天完工,若種植4000棵樹之后每天多種植三分之一可提前5天完工,請問共有()棵樹。

            A.3600 B.7200 C.9000 D.6000

            【解析】:快速閱讀題干后可以發現效率是本題的突破口,題干中給出了每天多25%,那么原來的效率與現在的效率之比是4:5,即原來用的時間與現在用的時間之比是5:4,原來與現在用到的時間相差1份,現在少用9天,也就是1份就代表9天,所以原計劃需要45天。同理,種植4000棵樹之后的種植任務,效率和計劃中的效率之比為(1+1/3):1=4:3,所用時間之比為3:4,現在少用5天,則種植4000棵樹之后的任務計劃時間為20天,故按計劃種植4000棵樹需要45-20=25天,所以計劃種植效率為每天4000/25=160棵,所以總共有160*45=7200棵。故選擇B。

            做這類題型的關鍵就是使用份數對題目進行簡化,以上的例題使用了這個思想以后就變得非常方便迅速。而在行測考試中時間是最寶貴的,可以說時間就是生命,能夠快速而準確地解題就是致勝的關鍵!河北公務員考試網希望廣大考生可以熟練地使用比例思想,從而快速解題!

                 行測更多解題思路和解題技巧,可參看2015年公務員考試技巧手冊


          ?
          互動消息
          2021年正版香港免费资料大全,2020年资料全年资料,澳门免费最准资料大全,2021年香港最准免费资料大全